Selasa, 08 Januari 2013

0 bakso dari ikan bandeng

Pembuatan Bakso Ikan Bandeng

bakso ikan 300x199 Pembuatan Bakso Ikan 

A. Bahan Baku
Persyaratan bahan baku (ikan) yang terpenting adalah kesegarannya. Semakin segar ikan yang digunakan, semakin baik pula mutu bakso yang dihasilkan. Berbagai jenis ikan yang digunakan untuk membuat bakso, terutama ikan yang berdaging tebal dan mempunyai daya elastisitas, seperti bandeng, tenggiri, kakap, cucut, bloso, ekor kuning dan lain-lain. Selain bahan baku dari ikan segar, bakso juga dapat dibuat dari produk yang sudah setengah jadi yang dikenal dengan nama Suzimi (daging ikan lumat).

B. Bahan Tambahan
Bahan tambahan pembuatan bakso ikan adalah tepung tapioka dan bumbu-bumbu dengan komposisi sebagai berikut :
- Tapioka 10 – 15 %
- Garam 2 – 3 %
- Merica 0,5 %
- Bawang putih 2 %
- Bumbu masak 0,75 % (bila disukai)
C. Cara Pembuatan
  1. Jika digunakan bahan baku dari ikan segar, perlu dilakukan pemisahan daging dari tulang-tulang dan durinya dengan cara menyayat memanjang pada bagian punggung hingga terbelah.
  2. Ambillah bagian dagingnya dengan cara dikerok menggunakan sendok
  3. Bersihkan hancuran daging tersebut dari komponen-komponen yang tidak di kehendaki (kulit, duri dan tulang)
  4. Siapakan larutan garam (brine) dingin dengan perbandingan antara air, es dan ikan adalah 4 : 1 : 1 dan konsentrasi garam 0,2 – 0,3 %
  5. Rendam hancuran daging ikan dalam larutan tersebut selama 15 menit sambil diaduk-aduk
  6. Buanglah jika timbul lemak yang mengapung di permukaan
  7. Lakukan pengepresan / pemerasaan dengan menggunakan kain kasa
  8. Lakukan proses perendaman tersebut sebanyak 2 – 3 kali
  9. Lumatkan daging ikan tersebut dengan cara ditumbuk dalam lumping atau menggunakan alat penggiling daging sambil diberi garam ( 2 – 3 %)
  10. Haluskan bumbu-bumbu tersebut ke dalam daging lumat sambil diuleni dan masukkan tapioca sedikit demi sedikit
  11. Aduk adonan sampai homogen dan tidak lengket di tangan
  12. Untuk memperbaiki elastisitas dapat diberi putih telur satu butir untuk setiap 1 kg adonan
  13. Lakukan pencetakan yaitu dengan membuat bola-bola kecil dengan cara adonan diletakkan pada telapak tangan, dikepal-kepal, kemudian ditekan sehingga akan keluar bola-bola bakso dari sela-sela jari dan telunjuk
  14. Bola-bola bakso yang keluar dari kepalan itu diangkat dengan sendok dan sedikit diratakan
  15. Masukkan ke dalam air hangat ( suhu + 40 C) biarkan selama 20 menit
  16. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung sebagai tanda telah matang
  17. Angkat bakso yang telah matang dan masukkan ke dalam air dingin (air es ) + 15 menit
  18. Angkat dan tiriskan
D. Penyajian
Bakso ikan data disajikan dalam bentuk rebusan dengan kuah atau digoreng sebagai makanan ringan. Jika disajikan dalam bentuk kuah perlu dipersiapkan kuahnya yaitu dengan merebus sisa-sisa penyiangan seperti kepala, tulang, kemudian diberikan bumbu yang telah dihaluskan (merica, bawang putih dan garam)
Sedangkan bumbu-bumbu penyedap kuah antara lain, bawang goreng, tongcai, saos tomat, cabe/sambal, kecap, cuka, sayur caisin.

0 Comments